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北の大地に生きる人々の情熱と愛情がいっぱい詰まっています
あしょろチーズ工房 JAあしょろ(お取り寄せサイト)
北の大地に生きる人々の情熱と愛情がいっぱい詰まっています。
チーズ製造に携わっているスタッフは、私を含めて4人です。そして、そのスタッフたちは、皆とにかくチーズが大好物で、熟成中のチーズの世話をするのも大好き。常に、ありったけの愛情と情熱でチーズ製造に携わっています。
製造しているチーズの種類は5タイプ。どのタイプも主原料、副原料ともに足寄自慢の地場産品を使用しています。あっさり風味のゴーダや、柔らかな舌ざわりが絶妙なカマンベール各種。中心に青カビ・表面に白カビが生えた「オンネトーブルーチーズ(ブルーカマンベールチーズ)」は、味に慣れていない人でもおいしく食べられるのが特徴です。
日本一広い足寄の大地でのびのびと、そして、自然の恩恵を惜しみなく吸収している地元の乳牛たち。足寄産のナチュラルチーズは、その健全な乳牛を飼育している酪農家と副原料を生産している生産者、プラス私たちの心がひとつになって商品化されています。
また、道の駅を兼ねたチーズ工房は全国でも珍しく、ガラス越しに商品の製造過程が見学できます。2階のレストランでは、カマンベールチーズを素材にした「チーズハンバーグカレー」なども食べられますので、ぜひご賞味ください。
足寄町の美味しいところ
あしょろ観光協会
北海道・足寄町公式HP
大豆・行者にんにく【早坂農場】
足寄町商工会
JAあしょろ
あしょろチーズ工房 JAあしょろ
お取り寄せサイト
〒089-3873
足寄郡足寄町中矢673-4
TEL 0156-25-7002
FAX 0156-25-7002
「JAあしょろ」が経営する工房で、道の駅足寄湖に隣接しています。
放牧された生乳を原料とするため、熟成するとチーズの香り成分が
さらに増して濃厚になります。商品名に、土地・人・牛の縁の意味を託しました。
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